Волшебный концентрат гормонов и любви

Волшебный концентрат гормонов и любви
Людмила Ивановна собиралась на курорт тщательно. Обновила гардероб, обзавелась красивым чемоданом на колёсиках. Впервые выпала возможность съездить отдохнуть в одиночестве! Ещё в самолете она мысленно доделывала бухгалтерские отчёты, перебирала съестной запас для семьи, оставленный в холодильнике. Но уже по дороге из аэропорта Анталии в отель Людмила в буквальном смысле позабыла себя. Даже выглядеть как будто стала иначе.

На морском песочке

Тургруппа сколотилась небольшая. В микроавтобусе ехали ещё стеснённые и чужие. Но это было совершенно неважно, ведь за окном проплывал экзотический город. Гид тараторила без умолку, рассказывая больше о местной кухне и развлечениях, собственных впечатлениях о турецком гостеприимстве и сервисе и о том, как она попала в компанию. «Забавная какая», — подумала про себя Людмила. Но больше её интриговал чей-то взгляд за спиной. Тёплый такой взгляд, сильный и настойчивый.

После ужина, когда все перезнакомились и делились впечатлениями о первом дне, захотелось к морю. Тёплый нежный песок щекотал пальцы. Аркадий, так звали нового знакомого Людмилы Ивановны, много и искромётно шутил, был галантен. И всё как будто только для неё. В общем так оно и было. Страсть зацепила, обняла за плечи и ласкала. Такого в жизни новосибирской бухгалтерши ещё не было. Потрясающее чувство, незнакомые до сего момента ощущения. Через пару дней Людмила стала приходить в себя. «Господи, что я делаю?» И вдруг она поняла простую и ужасную вещь: впервые в жизни пришлось ощутить, что такое оргазм. Это обстоятельство потрясло женщину до глубины души. Разноречивые чувства разрывали сердце: сожаление о прожитых в сексуальной ущербности годах, злость на мужа, не сумевшего раскрыть ее, такую страстную натуру, страх перед тем, как теперь жить с этим открытием, и желание снова окунуться в тёплое море объятий...

Десять дней пролетели, как одна ночь. Они договорились обменяться телефонами и обязательно встретиться. Даже если ему придется прилететь из Мурманска к ней. А в Толмачёво Людмилу Ивановну встречала старшая дочь. Рогатый и нелюбимый теперь супруг толокся на стоянке. «Все натирает свою машину тряпочками! А жену и поцеловать не умеет…» Сумки супруг принципиально не носил: для этого есть, по его мнению, специально обученные люди. Людмила Ивановна вздохнула, села на заднее кресло в автомобиль — рядом с «этим» находиться не хотелось. И заплакала. Она не могла им объяснить истинной причины слёз. Потом прошло. Но через четыре месяца Людмила в состоянии глубокой депрессии пришла к психологу. Сейчас она говорит так: «Я открыла себя как женщину в 45 лет. Я искренне благодарна Аркадию...»

Курортный роман повышает самооценку

— Все, что произошло с Людмилой, — говорит специалист психологического центра «Глория» Наталья Сергеева, — очень распространённый случай, особенно среди женщин средних лет. Правда, не всегда у такой истории бывает счастливый конец. Существующие отношения с супругом условно стабильны, они просто есть, и всё: вроде вместе, вроде дети. И тут, на контрасте, такой яркий опыт. Естественно, что женщине потом очень трудно. И есть печальные случаи, когда супруги расстаются после отпускных поездок, когда не удаётся пережить последствия романа. Или факт измены стал очевиден. Если законный супруг, хоть и проигрывает курортному избраннику, но всё еще любим и дорог, нужно постараться выстроить с ним новые отношения — счастливые, приятные, комфортные, удовлетворяющие во всех отношениях, не уступающие по накалу эмоций. Обвинять в сложившейся ситуации партнёра или себя — не поможет. Если роман случился, надо брать ответственность на себя. Обращаться к психологу, сексологу и так далее.

Курортный роман — момент концентрированной любви. Есть две недели на построение отношений, на флирт, на роман. Как в фильме: герою осталось жить год или три дня, и он старается уложить в это время всё, что не сделал. Схожий момент. Человек собирается, может, и не в тёплые страны, а куда-нибудь под Красноярск или Омск. Но это уже смена пространства. Есть момент отдыха, человек остаётся наедине, он в состояние эйфории. Нет границ, которыми женатый человек скорректирован. Те отношения, которые существуют в реальной жизни, подчас некомфортны, но этот факт неосознан. И тут он или она встречает кого-то. Пружина распрямляется. И если новый партнер показывает себя с лучшей стороны, влюблённость неизбежна. К примеру, ваша героиня: она начинает сравнивать отношения с супругом с новыми отношениями с курортным партнёром. Да, они, кажется, ни к чему не обязывают, они легки. Происходит гормональный всплеск, чувства много-кратно увеличиваются, гипертрофируются. Все мы бывали в пионерских лагерях, ездили на отдых к бабушке в деревню. Когда ты приезжаешь один, без родителей — радость, много положительных эмоций, встречаешь мальчика или девочку — это запоминается на всю жизнь. И эти моменты играют огромную роль. Ведь и каникулярный, и курортный романы необязательно подразумевают именно и только сексуальный подтекст.

— Есть ли разница в том, как переживают курортные романы мужчины и женщины?

— Есть миф, что женщины хотят и ждут от курортного партнёра большего и серьёзного, а мужчины относятся к подобным отношениям проще. Это не так. И женщины понимают, что курортный роман ни к чему не может привести. И сильный пол тоже влюбляется страстно и тяжело переживает расставание. Впрочем, счастливый исход со свадьбой исключать тоже не стоит. Есть редкие случаи.

Что касается мужчин, то из, так сказать, потенциальных женихов далеко не все готовы открыться, что в другом городе, на другом краю земли у него есть постоянная спутница, жена, куча малолетних детей и так далее. Пусть и невольно, а иногда намеренно, они дарят женщине надежду обрести семейное счастье. Взамен получают многое. И даже на прощание не сдают позиций: если я приеду в твой город, мы обязательно встретимся, запиши мне свой номер, дай адрес и т. д. Может, и не надо это категорично осуждать, часто так происходит по принципу «не причинить боли». Или боязни смазать, испортить момент курортного счастья. Красиво начали — красиво закончили. Женщины в этом отношении оказываются куда честнее. Есть муж, дети — она сразу даёт понять, что выбрала его, такого замечательного, вопреки. Одарила, и от осознания этого великодушного поступка она счастлива, кстати, не меньше самого избранника.

— И все-таки, в нашем случае Людмила благодарна своему мимолётному возлюбленному, а могла бы и проклинать его всю жизнь. И туркам бы досталось заодно…

— Для некоторых дам очень полезны такие романы. Особенно для страдающих заниженной самооценкой. Моя клиентка — немолодая и очень полная женщина — не пользовалась успехом у мужчин. Она едет в Турцию и там вызывает просто потрясающий интерес. Первые дни она была шокирована этим открытием: она нравится, и в нее можно влюбиться. Второй пример. Натуральная блондинка с белёсыми бровями и ресницами, не считавшая себя суперкрасавицей, едет в Италию и тоже становится буквально медовой королевой: к ней липнут на каждом шагу...

Плохо, если курортные романы заканчиваются депрессией. А это неизбежно, если в ожиданиях они должны обязательно закончиться свадьбой. И хорошо, если женщина принимает правила игры курортного романа. С точки зрения повышения самооценки для мужчин курортный роман тоже эффективен. Это отдых, абсолютный релакс и в физическом, и в эмоциональном смысле, огромное количество положительных эмоций, ощущение свободы, осознание себя полноценными мужчинами и женщинами, без строгих костюмов и портфелей, панциря статусности.

— Кого-то влечёт на курорт именно доступность романтических отношений? Когда охота, как говорится, пуще неволи...

— Некорректно говорить о доступности, потому что каждый человек едет на курорт со своими планами. И в них необязательно входит завязывание романтических отношений. Если женщина страдает определенными заболеваниями опорно-двигательного аппарата и едет лечить недуги, ей вряд ли придёт в голову тут же бросаться на поиски сексуального партнёра. А вот если у человека есть в этом потребность, и он, садясь в поезд или самолет, задумывается об этом, предвкушает момент романа, он обязательно найдёт себе приключение. Какой-то процент мужчин и женщин едет на курорт именно с целью расслабиться и повеселиться. Есть и те, кто едет за новыми впечатлениями, но они лежат в иной области — познавательной, кто-то себя настраивает на шоппинг и так далее. Хотя любовь может нечаянно нагрянуть и под занавес. Всё опять же зависит от того, что и в каком состоянии отпускник оставил дома — любимого человека или пустоту…

Совет

Утраченные иллюзии могут иметь разрушительные последствия. Чаще всего такие проблемы возникают у людей, которые и до курортного романа не жили реальностью. Она для них скучна и однообразна. И, получая яркий, насыщенный приятными событиями опыт, они не могут от него отделаться, продолжают жить в своих фантазиях. Им в них комфортно. Это плохо. Кстати, в основном к психологу с такими переживаниями приходят женщины. И не только после курортных романов.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.