ГИБДД Новосибирска: вчера и сегодня

ГИБДД Новосибирска: вчера и сегодня
На Ордынской трассе появился памятник новосибирским инспекторам ДПС, героически погибшим, при спасении группы велогонщиков в далёком 1973 году.
За самоотверженные действия и мужество, проявленные при исполнении служебного долга, милиционеры были награждены орденами Красной Звезды (посмертно) и навечно зачислены в списки личного состава отдела ГИБДД ОВД Ордынского района.

Наверное, монумент должен был появиться еще несколько десятилетий назад. Но, к сожалению, лишь сейчас мы пришли к пониманию, что обеспечение безопасности на дорогах – проблема не одной службы, а наше общее дело.

Не случайно церемония открытия монумента памяти сотрудников ГАИ младших лейтенантов Дмитрия Байдуги и Александра Шабалдина состоялась в канун 75-летия со дня основания Государственной инспекции безопасности дорожного движения. Постоянные риск и опасность – это ежедневная работа сотрудников службы, основные составляющие профессии. И Байдуга, и Шабалдин – не единственные сотрудники Госавтоинспекции, погибшие при исполнении служебного долга. Равнение во все времена будут держать на лучших. В ДПС служили и служат еще немало сотрудников, награжденных за мужество и отвагу правительственными наградами:  Н. А. Шмелев, С. А. Циганков, С. В. Колбин, С. М. Полищук, А. Н. Амелько и многие другие. Это люди, чья жизнь переплетена с жизнью города и полностью связана с его проблемами и бедами, успехами и достижениями.

Постовой на мостовой

Новосибирск активно строится, и ситуация на дорогах меняется: количество транспорта за последние полтора десятилетия увеличилось в разы, соответственно растет и нагрузка на сотрудников дорожно-патрульной службы. Ежедневно в Новосибирске регистрируется до 1500 нарушений ПДД. Но, как говорят сами автоинспекторы, ситуация по аварийности в Новосибирске хоть и сложная, однако вполне управляемая. С 2006 года число дорожно-транспортных происшествий, как и количество пострадавших в них людей, неуклонно снижается. И за каждой предотвращенной аварией – каждодневный труд сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Сотрудники новосибирского ОГИБДД считают своим долгом пропагандировать безопасность дорожного движения. Причем делать это приходится не только через газеты и телевидение, но и буквально на перекрестках. Незадачливый нарушитель, прежде чем получить из рук инспектора квитанцию об оплате штрафа, выслушает еще десятиминутную лекцию. Кстати, в конце 90-х годов сотрудниками выпускалась тематическая телепрограмма «Перекресток», которая несколько раз становилась лауреатом Всероссийского конкурса теле-программ по тематике безопасности дорожного движения. Сегодня при содействии городского отдела ГИБДД на одном из популярных новосибирских телеканалов еженедельно готовится «54 регион». 

В среднем за неделю выпускается около 50 материалов по тематике БДД для телевидения, радио, печатных изданий и интернет-порталов. Есть даже бесплатная детская газета «Я дружу со светофором».

Не за награды и рубли

Современный отдел ГИБДД на улице Станционной, 24 появился в 80-х годах прошлого столетия. А вот родоначальником полка дорожно-патрульной службы считается ОРУД (отряд регулирования уличного движения) – первое строевое подразделение Госавтоинспекции в Новосибирске. В настоящее время штатная численность подразделения составляет 514 человек. В распоряжении автоинспекторов – современные комплексы видеофиксации и наблюдения, новые автомобили и средства связи.

Что и говорить, работа у дорожных инспекторов сложная. Да и нормированным днем рабочее время сотрудника ГИБДД не назовешь. Иногда им приходится участвовать в задержании преступников, оказывать первую медицинскую помощь и даже помогать устранять технические неполадки в автомобилях граждан. Не за награды эти парни выполняют свой служебный долг. Помощь людям всегда была одной из главных составляющих профессии инспектора ДПС.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.